Расскажу про то как я поступил в ИТМО. Изначально я планировал получать образование в США, в университете Georgia Tech на программе OMS CS - Online Masters of Computer Science. Интересная программа, которая создана с целью решить главную проблему образования в Америке - цену. Завершить магистратуру там можно полностью онлайн за 2-3 года потратив около 10 тыс. долл. что составляет доли процентов от того сколько стоит полноценное очное образование. При этом у тебя полноценный диплом Master of CS.
Но в какой-то момент я наткнулся на статью ИТМО о программе магистратуры от JetBrains. Кто не знает, JetBrains это, наверное, самая известная в мире российская технологичная компания, продукты которой являются бесспорными лидерами на рынке инструментов разработки. Они также создали язык Kotlin, который является основным для разработки приложений под Android.
Вобщем, я повелся на красивый заголовок, и решил все таки поступать на очку в ИТМО. Начал готовиться где-то в сентябре 2021, нанял репетитора, молодого доктора наук из МГУ. Подготовка шла достаточно медленно и трудно. Все таки у меня нет профильного бакалавриата, приходилось учить одновременно C++, линал, теорвер, матан, комбинаторику и алгоритмы. Но у меня был план и я его придерживался)
А потом случилось то что нельзя называть... Я не мог ничего делать, бросил подготовку, не знаю на каких морально волевых вытягивал рабочую нагрузку, впал в полное оцепенение и апатию. Я за пару месяцев потерял около 10 кг. Сестра когда меня летом увидела, сразу это заметила. Даже не понимаю как я вообще прожил это очень сложное для меня время.
Но тут, неожиданно, в начале июня, кураторы программы объявили что набору в этом году быть! Новым спонсором магистратуры, вместо покинувшего Россию JetBrains, становится Газпром Нефть, и даже увеличивается количество бюджетных мест с 30 до 35. Это знак, такое упускать нельзя. "Подам документы, а там буть что будет" - подумал я. Вобщем, в начале июня определил для себя дату экзамена - 8 августа. И продолжил подготовку. К июлю закончил всю теоретическую часть, а в июле занимался только практикой решения задач на алогоритмы.
И вот наступил день сдачи экзамена. О том как он прошел, смотрите в следующей серии....